夏越しラベンダーグロッソの香りで癒されよう!

夏越しラベンダーグロッソの香りで癒されよう!

~お家でもできるアロマ蒸留~

 

 

ナナプランツでは生活の中に植物を取り入れ、楽しむ方法を提案をしていきます。

今回は、蒸し暑いこの時期にぴったりの、ラベンダーを使ったの楽しみ方「アロマ蒸留」をご提案します!

 

ラベンダー蒸留イベントを実施します! 7/14(金)・15(土)東邦ガスクッキングサロン今池



育てたラベンダーでアロマ蒸留をしてみませんか?

 

 

アロマ蒸留ってご存じですか?蒸留というと、ウイスキーなどお酒をイメージするかもしれませんが、リラクゼーションで使用されるアロマオイルやアロマウォーターも、蒸留器で精製されるのです。

製品になるものは業務用の大きな蒸留器を使いますが、実は家庭用の蒸留器を使えば、おうちでもアロマ蒸留が楽しめます。

一見すると理科の実験のような蒸留器ですが、ガラスの器に花やハーブを入れると、おしゃれなインテリアにもなります。もちろん、蒸留をはじめると部屋中にアロマが漂い、見た目だけでなく身も心も癒されますよ。
今回、愛知県でフレグランスデザイナーとして活躍されている、StudioNの中村さんに実際にラベンダー蒸留をして頂き、蒸留の魅力や良さを教えて頂きました。


 



中村さんが思う蒸留の魅力とは?


 香りの蒸留をするきっかけになったのは、日本の豊かな四季の恵みと、植物のもつ生命力に魅了されたことが始まりでした。

季節ごとのその時々の植物たちを蒸留することで、濃縮された精油を得ることができます。精油が生まれる瞬間は、きらきらと輝いて美しく何度みても感動しますし、生まれてきた香りは私たちを癒し元気にしてくれる特別なものだと思います。この植物を蒸留したらどんな香りが生まれるのだろう・・・
植物の恵みを香りにすることに、わくわくするような夢と浪漫を感じます、と中村さん。


香りの蒸留と抽出は、シンプルですが生命や化学の不思議が詰まっていて、何よりよい香りは私たちを幸せにしてくれます。香りが生まれる不思議や自分で香りを蒸留する感動を沢山の方に伝えたいと、中村さんはお話して下さいました。

 

 ラベンダー蒸留イベントを実施します! 7/14(金)・15(土)東邦ガスクッキングサロン今池



今が旬!夏越しラベンダー「グロッソ」

今回の蒸留に使用したのも、この「グロッソ」です。

ラベンダーにも種類がたくさんあり、ナナプランツでご紹介する「グロッソ」は、中部エリアで育つ、夏越し可能な希少品種です。香りがよく、蒸留やポプリにも利用できます。宿根草のため翌年も花が咲き、常緑で冬でも寂しくなりません。


 

 

希少なラベンダー苗「グロッソ」を販売中です

愛知県一宮市の生産者に丁寧に育てられた、ラベンダー「グロッソ」をナナプランツで販売します。

今年は例年より少し早め、ちょうど花が咲く今が旬です。

(お届け時期によっては、花を摘み取ってお送りする場合もございますのでご了承ください。宿根草のため、来年も咲きます。)


ラベンダー「グロッソ」苗のご購入はこちらから


一覧に戻る